Июль-Декабрь 2023 года
6 сентября в культурно-досуговом центре прошла акция с молодежью «Скажи нет табачному дыму».
Мероприятие было направлено на информирование подростков о вредном влиянии табачного дыма на организм человека и развитии никотиновой зависимости.
Ребята узнали о плохих и хороших привычках, выявили основные причины вреда никотиновой зависимости, по каким характеристикам можно выявить человека, который курит.
«В первый погожий сентябрьский денек…» И в самом деле, как в песне поется, 1 сентября в этом году был замечательный, погожий, солнечный, добрый. И становился еще радостней от улыбок детей, от красочных букетов, от задорного смеха друзей, вновь встретившихся после долгих летних каникул. И даже нежданные слезы мам, провожавших своих малышей в первый класс, не омрачили праздник, а наоборот – слезинки сверкали чудесными алмазами на ярком солнце.
Прозвучали трогательные стихи первоклашек, торжественные слова учителей, напутствия старшеклассников. Ученики после первой школьной линейки разошлись по классам, а потом…
А потом для ребят младшей школы свои двери открыл культурно-досуговый центр поселка, где их ждало театрализованное представление «Волшебный корень», разыгранное артистами театрального кружка.
Представьте себе осенний лес… поляна…мудрая сова Уля. Она спешит открывать свою лесную школу и второпях теряет чудесный волшебный корень. Он весь разрисован буквами. Находит его проворная Сорока (Её замечательно сыграла Саша Бурцева), но читать она не умеет, а на вкус корень оказался невкусным. Сорока продает чудесный корень Зайцу (Очень интересно, трогательно представила Алина Коваленко Зайку - трусишку. Как понятно она показала его страх перед опасностью, он просматривался даже в хитрой «понарошечной» лисе!). Прочитал Заяц волшебное заклинание на корне и решил превратиться в лису, чтобы не попасть в лапы голодного Волка. (В роли Волка выступил Сергей Шарко. Не первый раз ему приходится играть такую роль, и сделал артист это замечательно) Вот тут-то и началось веселье! Волк перепутал Зайца – лису с настоящей Лисой (В образе Лисы перед зрителями вышла Алена Герасименко), Сорока встречала то Лису, то Зайца-лису, и у неё закружилась голова. Полетела она к Айболиту! А Лиса в это время ловила Курицу (Маленькая, но смешная роль досталась Лизе Медведевой)…
Все друзья убегали от Зайца-лисы. Понял он, что хочет быть самим собой, простым Зайчиком. Сказал он волшебные слова, превратился опять в зайца, тут-то его и схватил Волк. И быть бы беде, но мудрая Сова подсказала Зайцу, чтобы он пожелал «стать Волку всегда сытым и добрым. И это желание исполнилось.
А чудесный волшебный корень посадили, и из него вырастет дерево знаний. Каждый год оно будет становиться выше и крепче, а все - умнее и грамотнее.
Во время представления Мудрая Сова загадывала загадки, играла со зрителями в веселые игры. … Юля Цыпышева рассказала о маленьком старичке, который очень весело и необычно смеялся и никогда не унывал. Ева Танонина прочла стихотворение про ворон. Которые летают около школы. О чем они мечтают, эти вороны? Ответ – чтобы их посчитали... А её сестричка Тая выступила в сценке Филю, который ничего не знал – лепешки клал под лавку, сарафан в печку, барашка в шкаф, а поросенка за стол… Отправила его Сова в школу учиться. В конце представления Лиза Медведева исполнила веселую песню, от которой настроение у зрителей стало еще лучше.
Думаем, что школьный учебный год будет таким же позитивным, как наш спектакль. Хороших вам оценок, друзья!
Осень — это самое загадочное время года. Она подкрадывается тихо и незаметно. И дарит всем перед снежной и холодной зимой свои последние тёплые деньки и чудесные мгновения.
Этому удивительному времени года и была посвящена игровая программа «В гостях у Осени», которая прошла 14 сентября в Доме культуры п.Городищи.
Ведущая в образе "Лесовичка" и "Сорока-белобока"предложили присутствующим отправиться в гости к осени, восхититься её красотой, узнать, чем же она хороша. Ребята вспомнили, что осень бывает разная: дождливая, хмурая, мрачная с туманами и опадающей листвой.
Это поздняя осень. И яркая, багряная, расписная, богатая урожаем, называют её «золотой».
Участники программы с удовольствием отгадывали загадки об осенних месяцах, называли её приметы, соревновались в различных осенних конкурсах и играх, таких как: «Собери урожай», «Перейти лужи», «Съедобное, несъедобное», «Овощи и фрукты».
В заключение программы Осень одарила ребят вкусными яблоками.
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации и в КДЦ п. Городищи прошли мероприятия, посвященные празднованию Дня Российского флага.
17 августа прошел мастер – класс «Флаг державы – символ славы!». Кристина Квек и Татьяна Голубятникова рассказали о том, что в каждой стране существует триединство символов: герб, флаг, гимн. В начале встречи ребята познакомились с историей возникновения флага, узнали о значение его цветов. А затем, с помощью цветной бумаги, деревянных шпажек, клея и ножниц, изготавливали флажки, которые с большим удовольствием забрали с собой домой.
Стрижи прилетели, носятся среди облаков, как маленькие небесные циркачи, и радостно пищат: «Здравствуйте! Здравствуйте! Мы здесь! Мы здесь!» Цветы хлопают им в нежные ладошки: «Браво! Браво»! Ветерок присел на ветки деревьев и притих, наблюдая за ними. А над ними сияет солнце.
«Какая сегодня хорошая погода», -поет девочка Женя, шагая в магазин за баранками. А что с ней случилось дальше, узнали те, кто пришел 1 июня в парк культуры и отдыха нашего поселка. А было все, как в сказке, которую многие мамы, папы, бабушки и дедушки хорошо знают и помнят. Ну, а если кто-то и забыл, то вспоминал вместе с ребятами.
Итак. Шла Женя, шла, испугалась собак, побежала и оказалась в незнакомом саду, где ее встретила незнакомая бабушка. Она подарила девочке чудесный цветок, исполняющий желания! И тут началось невероятное!
Женя захотела самую большую в мире игрушку, и появился трехголовый дракон!
Нет! Страшно! Женя пожелала добрую, веселую игрушку, и перед ней оказался наш любимый Буратино! Этот шустрый, деревянный мальчик вместе с ребятами танцевал! А потом играл в забавную смешную игру и раздавал сладости победителям.
Не успела Женя произнести третье заклинанье, как прилетела на своей метле Баба Яга и чуть не превратила Женю в лягушку! Но под волшебной силой цветика-семицветика стала милой старушкой и любезно согласилась поиграть с детворой. Ох, как громко лопались воздушные шарики от колючек ежиков. Ими ненадолго стали двое игроков. То-то было весело!
Решила Женя пригласить к себе в гости настоящую африканскую обезьянку. Пожалуйста. Надо только сказать: «Лети-лети, лепесток через запад на восток»…ну, вы помните…Вот, и обезьянка уже у вас. Но она не может играть с Женей, потому что у нее в лапках оказалась живая рыбка. Надо срочно соорудить озеро! Игры с водой очень любят ребята. Играя, они быстро наполнили водоем, и рыбка была спасена. А обезьянка села в самолет и улетела на свою родину. Чтобы самолет быстрее достиг Африки, надо было станцевать веселый танец «Самолет».
Остался у Жени последний волшебный лепесток. Что же она пожелала?
Посмотрите на календарь. Июнь! Каникулы! Это и стало последним желанием Жени. Сбылось. Ура!
А потом появилась добрая бабушка-волшебница, похвалила Женю и сказала, что последний лепесток вернулся в ее чудесный сад, и на следующий год чудесный цветик-семицветик опять расцветет и еще кому-то принесет много радости.
Вот такие сказочные события произошли в парке в День защиты детей. И сопровождались они выступлениями маленьких артистов. Юлечка Цыпышева и Таечка Танонины читали летние забавные стихи. (руководитель С. Кулыванова). Девочки коллектива «Грация» удивляли своей гибкостью (руководитель Н. И. Стеценко). Танцевальный коллектив «Задоринки» показал какими заводными бывают лялечки (Руководитель Е. Власова). Долго аплодировали зрители звонким голосам Кристины Зайцевой и Лизы Медведевой. В финале программы Василиса Радаева исполнила заводную песню «Шоколато» (руководитель А. Макаров). Под нее танцевали не только дети, но и стрижи, цветы, облака, и даже солнце в небе. Потому что ЛЕТО ПРИШЛО!
Ну, а после прекрасного представления в парке культуры и отдыха прошел конкурс рисунка на асфальте « Мы фантазеры». На глазах у всех асфальт покрывался разноцветными рисунками, выполненные цветными мелками. Все работы показали радужное и позитивное настроение детей. Они рисовали летний вернисаж под веселую музыку детства. Праздник получился яркий, солнечный, наполненный детскими улыбками и радостью. Лучшие работы были отмечены грамотами и призами.
Обучение правилам дорожного движения – это жизненная необходимость, поэтому различные мероприятия по Правилам дорожного движения всегда актуальны. Ведь в ходе мероприятия дети не только осваивают элементарные правила дорожного движения, но и учатся важнейшим правилам безопасного поведения на дороге.
Основной целью проведения игровой программы является напоминание навыков безопасного поведения на дорогах и адаптация детей к транспортной среде.
30 июня в парке культуры и отдыха прошла развлекательно-игровая программа по ПДД. На свежем воздухе ребята освежили в памяти, как правильно переходить улицу по правилам дорожного движения и где можно играть.
Ведущие с ребятами провели танцевальную разминку «Калёсики» перед состязанием, а также разминку на смекалку.
Команды собирали пазлы - знаки дорожного движения. Все этапы проходили в напряженной борьбе. Дети старались изо всех сил прийти к финишу первыми!
Были проведены подвижные игры «Двигайся!Замри!», где ребята, повторяли за ведущими танцевальные движения; В игре «Будь внимательным» дети ловко запоминали, а затем выполняли сигналы «регулировщика».
В игре «Включи светофор» команды, друг за другом старались попасть мячом в один из глазков светофора; В «Тише едешь, дальше будешь» действовало правило «Каждый сам за себя!» Ведущий, стоя за линией, давал знаки светофора (красный, жёлтый и зелёный), а участникам было дано задание: на красный замереть, на жёлтый приготовиться, а на зелёный быстро-быстро бежать, стараясь как можно быстрее добраться до ведущего.
Также в программе присутствовали игры-эстафеты: «Огни светофора», «Аккуратный водитель». Дети были активны, веселы и в восторге от побед в пройденных эстафетах, а ведущие Кристина Квек и Алина Коваленко активно поддерживали дружескую весёлую атмосферу в командах.
В целом мероприятие прошло очень интересно и ярко, со спортивным задором. В ходе мероприятия дети усвоили, что грамотное и дисциплинированное поведение на улицах и дорогах – это наука, которая пригодится на всю жизнь.
Соблюдайте правила дорожного движения, берегите себя и своих близких!
СМОТРЕТЬ ФОТО
Когда-то Евгений Евтушенко написал:
«Людей неинтересных в мире нет, их судьбы, как истории планет…и если незаметно кто-то жил…у каждого свой тайный личный мир».
Да, жизнь каждого человека интересна, и о каждом можно написать целую книгу. И если у кого-то есть тайны, то жизнь Алексея Алексеевича Авсюнина вся на виду, без тайн. Он – открытая книга, бери, читай, учись. Он – дом с раскрытой дверью – заходи, тебе помогут. Взгляд его светлый, добрый, теплый. Рядом с этим человеком спокойно и радостно.
Повезло его супруге, Лидии Алексеевне, которая идет рядом с ним по жизненной дороге. Жизнь прожить – не поле перейти. Не мало трудностей в ней, но в пути помогают песни, стихи, спорт, театр.
Интересному человеку все интересно в жизни попробовать.
Жизнь бурлит! Скучать и плакать некогда! Со школьной скамьи и до сегодняшних дней Алексей Алексеевич никогда не стоит на обочине событий. Он, как теперь говорят, всегда в теме, в действии, в дороге.
В прошлом году Алексей Алексеевич отметил 80-летний юбилей. 65 лет он - активный участник художественной самодеятельности.
И этой дате был посвящен концерт, прошедший 26 мая в культурно-досуговом центре п. Городищи.
«Мой путь» - так назывался он. Но это был не просто концерт, а добрый рассказ о школьнике, студенте, инженере, поэте (Первая песня, прозвучавшая в концерте «Родимый край, написана на его стихи), певце, драматическом артисте Алексее Авсюнине...
Читать полностью
12 июня в Городищинском культурно-досуговом центре состоялся праздничный концерт «С праздником, Россия», в котором ярко, красочно и многообразно были представлены лучшие произведения о России, о ее самобытности и величии.
С поздравительным словом выступил глава администрации поселка Городищи член местного политического совета Петушинского района партии Едина Россия Магарам Алирзаевич Алирзаев, пожелав всем добра и благополучия. Творческие коллективы культурно-досугового центра порадовали зрителей красивыми песнями и танцами .
Каждый концертный номер был проникнут глубоким патриотизмом и гордостью за нашу великую Родину.
Концерт прошел на одном дыхании, зрители не скупились на бурные аплодисменты, благодарили артистов за их творчество.
День посёлка - это особенный праздник.
10 июня наш посёлок Городищи отмечал свой очередной день рождения.
Праздник начался с самого утра на стадионе «Труд», где проходили спортивные мероприятия.
В Парке культуры и отдыха поселка для детей работали различные аттракционы, торговые палатки. Все желающие смогли покататься на лошадках. Началом праздничной программы стало театрализованно-игровое представление для детей «Веселинка». Дети разгадывали загадки, играли в подвижные игры. По окончанию представления детей ждал сюрприз - шоу мыльных пузырей. Ну, а после веселых игр пошли на сцене перед публикой выступили ребята из ДШИ п.Городищи. По окончанию детской программы порадовали зрителей своим выступлением Владимирский Русский оркестр.
В здании КДЦ на протяжении всего дня проходила фото выставка «Поселок Городищи вчера и сегодня».
Вечером прошла торжественная часть праздника. Жителей посёлка поздравил глава администрации поселка Городищи член политического совета Петушинского района партии Едина Россия Магарам Алирзаевич Алирзаев и глава поселка Городищи Андрей Павлович Храбров. Они отметили те главные перемены, которые произошли в жизни поселка за последнее время. В торжественном мероприятии с приветственным словом выступил сам глава администрации Петушинского ройона Курбатов Александр Владимирович. Он поздравил всех присутствующих с Днем поселка и пожелал мира, добра и процветания.
Множество добросовестных людей вносят вклад в развитие и процветание нашего поселка. Согласно Постановления главы администрации поселка Городищи «О награждении Почетной грамотой» в связи с празднованием Дня поселка были приглашены на сцену и награждены за многолетний добросовестный труд, активную и результативную профессиональную деятельность, за заслуги в сфере культуры и искусства жители поселка.
Им были вручены почетные грамоты и памятные подарки. Ярким завершением торжественной части стало выступление Владимирский Русский оркестр, который своим выступлением покорили сердца зрителей.
Аплодисменты, слова любви, счастливые улыбки и радости моменты!
Именно такими словами, вкратце хочется рассказать о праздничной концертной программе «Дари любовь, храни добро!», которую 19 мая представили в доме культуры посёлка Городищи — для людей с ограниченными возможностями здоровья.
«В жизни по-разному можно жить:
В горе можно. И в радости.
Вовремя есть, вовремя пить, Вовремя делать гадости.
А можно и так: На рассвете встать И, помышляя о чуде,
Рукой обнаженной солнце достать
И подарить его людям.»
С такими на вид простыми, но на деле заботливыми словами, ведущие концерта Кристина Квек и Алина Коваленко поприветствовали гостей.
«В каждом из нас есть маленькое солнце. Это солнце –желания». На протяжении концертной программы, зрители, вместе с ведущими загадывали свои самые заветные желания! А в этом им помогали волшебные шары и замечательные коллективы и артисты.
Первый шар – Счастье. Как говорил французский писатель Виктор Гюго «Величайшее в жизни счастье- это уверенность в том, что нас любят. Любят за то, что мы такие, какие мы есть». Следующий шар- милосердия. Сияя любовью и добром, мы все становимся немного волшебниками! А ещё самое главное для человека – это дружба. Поэтому третий волшебный шар помог нам и нашим зрителям загадать замечательное желание – чтобы у каждого из нас, было много хороших друзей!
«Остался у нас всего один волшебный шар…Мы хотим, чтобы наш праздник принес всем присутствующим гостям хорошее настроение!». Танцевальные коллективы «Браво», «Мозайка», «Грация», «Палитра»; вокалисты; театральный кол-в «Ренессанс» и др заряжали зрителей хорошим настроением.
В конце этого светлого и доброго концерта ведущие поблагодарили всех участников, всех гостей, за их частички добра и теплоты.
Самая короткая ночь России
Ночь мужества, воли, бесстрашия
И не было в мире темнее и короче
Этой тяжелой июньской ночи.
22 июня 1941 года для всех нас День памяти и скорби. Именно в этот день летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны.
Это день, пропитанный болью, надеждой, героизмом. Война, унесшая тысячи жизни, забравшая близких людей, оставившая вечный след в наших сердцах и душах. Этот день стал непросто напоминанием о случившимся, а огромной частью истории, который не дает ее забыть. Символом этого дня стала «Свеча памяти».
Каждый год 22 июня ровно в 4 часа утра тысячи людей в нашей стране зажигают свечи в память о их родных и близких, погибших во время войны и устанавливают их к мемориалам памяти.
В это время в поселке Городищи состоялся митинг у памятника «Солдат и мать». Память погибших и не вернувшихся с той страшной войны почтили минутой молчания глава администрации поселка Городищи член политического совета Петушинского района партии Единая Россия Алирзаев Магарам Алирзаевич, представители администрации, библиотеки, музея, средней общеобразовательной школы, а также работники культурно-досугового центра поселка Городищи.
Все участники митинга возложили цветы к обелиску «Солдат и мать», мемориальной доске и к памятнику Героя Советского Союза Соловьеву К.В. Также зажгли свечи, как символ скорби и вечной памяти о наших соотечественниках и поставили их у подножья памятника погибших в годы Великой Отечественной войны.
А в 12.15 часов жители поселка собрались на митинг «Свеча памяти», чтобы вспомнить и своих земляков, не вернувшихся с бранных полей, и миллионы наших сограждан, погибших на этой неправедной войне. Память о них должна сохраниться в сердцах будущих поколений. И не зря на каждый митинг приходит поколение младшего возраста. В сердцах этих детей уже хранится то, что считается святым для всех людей нашей страны – благодарность за подвиг ценой жизни, за подаренный мир и страх от слова «война».
Неугасима память поколений
О тех, кого так свято чтим.
Давайте, люди, встанем на мгновенье
И в скорби постоим и помолчим…
Присутствующие почтили минутой молчания память погибших, зажгли свечи Памяти и возложили цветы к памятнику «Солдат и мать», Герою Советского Союза Константину Соловьеву.
Низкий поклон всем: мужественным солдатам и доблестным труженикам тыла Великой Отечественной!